на рыбалке


Будучи старшеклассником, решил сходить на рыбалку с другом. Наловили кучей карасей размером с ладошку, что было вполне удачным уловом в нашей речке-говнотечке. Было решено съесть улов как можно скорее. Отправились мы прямиком ко мне домой, ибо родители Виталика были на работе, а у меня дома как раз была мама. По приходу мамка сразу вручила нам ножи и отправила чистить всё это. Собственно, дальше суть рассказа:


Сижу я, потрошу очередного карасика. Вдруг Виталик толкает меня локтем и показывает ЭТО. - Смотри какие молоки!


Белая субстанция была длинною сантиметров в 30, что более чем в два раза превышало длину нашего среднестатистического улова. Для меня все сразу стало понятно. Это был жирный солитер. И, увы, вовсе не пасьянс-солитер, а очень крупный паразит из разряда "очковые змеи". Виталик держал его двумя руками, радуясь как популярный ранее мем.


Рыбалка


- Фу, блять. - вырвалось у меня, но я тут же взял себя в руки.


Виталик был совсем как Томми, очень чувствительным мальчиком. Причем очень брезгливым. Он даже после каждого червя руки по два раза мыл, благо без мыла. Дабы не травмировать своего друга, я пытался задействовать всю свою харизму и красноречие, чтоб он выкинул свою находку самостоятельно.


- Это не молоки! - отрезал я, с таким видом, будто имею докторскую степень по молокам карася.


- Как нет? Молоки, точно тебе говорю! - стоял на своем Виталик, видимо решив, что я пытаюсь преуменьшить его великое открытие.


- Молоки не бывают длиной больше самой рыбы, поэтому выкинь эту дрянь. - сказал я уверенным голосом, и будь у меня пенсне, обязательно бы его поправил.


Виталика задело мое предложение выкинуть "молоки его мечты, ЗДОРОВЕННЫЕ молоки!" как и отказ разделить с ним радость его находки.


- В смысле не молоки? Тогда, что это, блять, такое? - растягивая в руках паразита, чтоб мне было виднее, возмутился мой друг, повышая ставки для максимума.


- Глист. - обреченно сказал я и немного хихикнул, так как добровольный вариант всё равно не увенчался успехом.


- Ха, вот дает! - рассмеялся Виталик, видимо думая, что я удумал шутки шутить. - Это же РЫБА! Какие еще глисты! Это не корова! Рыба - это даже не животное, чтоб.


Договорить он не успел т.к. я перешел к радикальным действиям. Нож в моих руках развернулся и тыкнул в бок "молоки". Подзащитный начал съеживаться прямо в руках своего адвоката. Виталик пристально смотрел, как разрушается его мироздание. Все волосы на нем встали дыбом. Глист, сообразив что его до сих пор держат в заложниках, начал двигаться "как уж на сковородке". Честно говоря, от этого зрелища даже мне стало не по себе. Лицо моего друга приняло такую форму, что он мог бы играть демона в театре Кабуки, даже не одевая маски. Переливаясь всеми известными и неизвестными цветами, он махнул руками с такой скоростью, что должно быть заработал ожоги от трения об воздух. Солитер взлетел вверх, как курс биткоина.


Пока Виталик отмывал гомеопатическое присутствие паразита на его руках, я успел дочистить наш улов. С трудом мне удалось убедить его, что 27 раз с мылом - вполне достаточно, чтоб не заразиться. И не обязательно снимать с себя два слоя эпидермиса. И я не буду ему отрубать руки, они точно отмылись.


Нужно отдать должное, рыбу он ест до сих пор, но вот что-то без особого аппетита.


Смеркалось. Вопреки планам нашей дружной компании быть засветло на одном из многочисленных рыбоходных каналов Дагестана, после пятичасовой езды, к месту предполагаемой поимки трофейных сомов и саанов, мы приехали только к сумеркам. По приезду, наш коллектив разделился на две части: первая организовывала лагерь, вторая же на скорую руку оснащала все виды имеющихся снастей, и тут же забрасывала их в воду, в надежде скорее поймать трофейный экземпляр. Надо отдать должное, друзья подготовились как надо, и снасти, и наживки, были такими, что без трофея этой ночью мы априори не могли остаться. Один за одним вспыхивали «светлячки» – визуальные индикаторы поклевок в ночи, в дополнение, то тут, то там слышался колокольный перезвон – эти сигнализаторы поклевок прикреплялись прищепкой к спиннингам, нам оставалось лишь ждать заветного перезвона и дрожания «светлячка», помогающим не перепутать удочку. Глаз радовался слаженности действий моих друзей. Каждый был занят своим делом. Мне, как хирургу, была отведена почетная должность главного по мясу – я занимался шашлыком. Насаживая очередной кусок мяса на шампур, меня отвлек голос новенького в нашей команде:


-Я возьму кусок замаринованного мяса для насадки? Мне знакомый рассказывал, что на паленое мясо тут у его друга сом клюнул под десятку…


Не успел я ответить, как увидел вспыхнувший огонек зажигалки, и шкворчание паленого мяса.


-Да, без проблем, -ответил я. А про себя подумал: -Лишь бы поймал трофей, новичкам, говорят, везет..


Через час-другой лагерь был организован: удочки заряжены, палатка натянута, кипел казан, поодаль поджаривался шашлык. Процесс доведения мяса до кондиции вял на себя один из моих кузенов. За столом разыгрывалась очередная партия нард. Не клевало. Я пошел спать. Точнее, завалился под открытым небом, на туристическом коврике, у костра, одновременно пытаясь контролировать процесс закипания мяса. Считая падающее звезды, я уже было заснул под звук кувыркания зариков: «Он-Беш. Дорд-Уч. », и тут, сквозь дремоту я услышал полушепот:


-Слушай, кажется, мой светлячок дернулся..


-Да нет, вряд ли, колокольчик-то не зазвенел же.


-Смотри, опять дернулся!


-Верно! И колокольчик звякнул!


В доселе мирно спавшем лагере началась суматоха. Большая часть команды побежала на звук колокольчика, другая часть осталась на месте присматривать за казаном и шашлыком. Издалека доносились крики:


-СОМ ПОД ДВАДЦАТКУ КАК МИНИМУМ!


-Не торопись. Сейчас оборвет же.


Мы ринулись на подмогу, прихватив багор и несколько подсаков, кто его знает, что там за чудо-юдо клюнуло… Прибежав на место, видим, что и соседние рыбаки собрались ждя поддержки - нас более дюжины. Все всматриваются в темень, видим только, белеющий в ночи, изогнутый в дугу, мощный спиннинг «Крокодил». Свет никто не включает, несмотря на то, что налобные фонарики есть у всех – боятся спугнуть ярким лучом света трофейный улов. Визжит, стравливая леску, фрикцион катушки. Болтается фосфорный "светлячок" на конце спиннинга, явно что-то крупное клюнуло… Тишину ночи раздирает злобный вой, скулеж и непонятное рычание. И тут, видимо, нервы не выдержали, кто-то включает фонарик, луч света сначала выхватывает нашего рыбака с осоловелыми глазами, смотрящим на изогнутый в дугу кончик спиннинга, затем луч света перемещается по траектории толстой, рассчитанной только на трофейную рыбу, лески. –и теряется не в глубине канала, а в кустарниках на противоположном берегу.


Как оказалось, наш рыбак, когда забрасывал удочку, чтобы не пугать рыбу в ночи лучом света не включил налобный фонарик, и не рассчитав силу заброса (канал в ширину был метра три-четыре), швырнул в ночи крючок с насаженным маринованным мясом на другой берег. А на том берегу, на свою голову, бродили в поисках объедков, оставленных рыбаками, шакалы.


Как и обещал пишу первый пост.


Что из себя представляет рыбалка в северных краях, чтобы вы понимали, город где я жил, находится на границе с Полярным кругом.


1) Рыбы в ближайших к городу речках - нет. Рыба как правило в реки заходит на 2-3 месяца в году (период нереста, и роста).


2) Ближайшие речки где рыба есть круглогодично, находятся примерно в 300км по тайге. То есть, поездка на рыбалку, это 2 дня пути в одну сторону, и 2 дня пути в обратную :)


3) Рыба. Рыба разная, все зависит от рек, самая распространенная это - Ленок


Рыбалка


Либо его разновидность - Лимба (разница только видна у взрослых рыб, в строении рта)


Вторая по распространенности - Сиг


Рыбалка


Наиболее редко (но это зависит от отдаленности от цивилизации) встречается - Таймень. Наверное самая красивая рыба, обитающая в Северных краях


Рыбалка


Хариус. еще одна рыба которую можно достаточно часто встретить в улове, и которая отличается превосходных вкусом.


Рыбалка


Так же в зимний период достаточно часто удается ловить - Налима.


В некоторых реках, так же в огромном количестве встречаются Щука и Окунь, и как правило испалинских размеров, но чаще всего их отпускают, и не используют в пищу.


3) Способы ловли. Тут все просто, т.к способов не сильно и много. Первый это - Спиннинг. данный способ ловли актуален как правило 2 месяца в году, в конце июня-июль и август. На спиннинг ловится - все выше перечисленные рыбы. Наиболее активный клев начинается в конце августа и первых неделях сентября. В этот период начинается жор у Ленка и Тайменя, и их очень хорошо можно ловить на Мыша. Второй способ ловли - сети. Кто-то скажет что это браконьерство, я с этим не соглашусь, как минимум потому что у нас можно было очень успешно получить разрешение на сети. На сети так же ловят как правило в конце августа, когда воды уже мало, и не плывет тина.


Ниже приведу фотографии из личного архива.


Рыбалка


Рыбалка


Поехали мы небольшой компанией порыбачить на машине на Дон. Поездочка было рискованная, но желанная. Те, кто был в июле в степных краях, знают какая там невыносимая жара. Но это не остановило меня, мою подругу Катя, друга Сергея и Ваню.


Планировалось не только порыбачить и повеселиться, но и заночевать в палатках. Как-никак редко выбираемся из городских джунглей.


Итак, день поездки.


Давно уже свернув с главной дороги, мы начали рассекать на машине по каким-то полям. Признаюсь, картина превосходная: ярко-голубое небо, желтые поля, просторы.


Едем, шутки шутим. Видим, сидят вдалеке какие-то темные фигуры. Решили подъехать поближе, мало ли что.


Подъезжаем и видим в траве сидят две старушки с черных платьях и платках, смеются.


Картина, мягко говоря, странная. Ведь до домов каких-либо, деревень далековато, пешком в такую жару дойти можно, но очень тяжко, тем более для стареющего организма. А они сидят, вообще, без ничего, ни воды, ни еды.


Решили выйти с машины, подойти, может помощь какая им нужна. Подходим вчетвером, а они смеются заливисто. И нас как будто не замечают.


- Здравствуйте, может вам нужна какая-то помощь? Что-то случилось? - спрашивает Катя.


- (в ответ только смех)


Мы даже как-то зависли, не по себе стало.


И тут бабуля одна выдает “Ремембер ху ю ар. Что фантазии совсем нет?” и обе начинают дико смеяться.


Сергей в приказном тоне сказал всем садиться в машину, чтобы уехать. Но я быстренько добежала до машины взяла 2 бутылки с водой и 2 яблока, чтобы отдать бабулям.


- Держите, вам пригодится.


- (смех прекратился, их лица сменила заинтересованная суровость) А ты добрая… Держи (достает из кармана черного платья небольшое круглое зеркало и веревку).


Как-то мне не себе стало, взяла быстренько “подарки” и пошла скорее в машину. А старушка вслед кричит “Тебе это сегодня пригодится”. И они начинают во весь голос смеяться.


Когда я села в машину мы все переглянулись, как бы спрашивая “что это было?!”.


Приехав в пункт назначения, мы расслабились и совершенно забыли о странной встрече. Веселье, рыбалка, купание в речке, шутки. Как же здорово!


Вечером аккуратно обложив кирпичами, разожгли костер, чтобы пожарить рыбу. Распивая напитки, мы любовались закатом и беседовали о жизни.


И тут неожиданно Сергей сказал:


- Помните, что бабка сказала. Дело в том, что у меня татуировка есть на лобке, надпись Remember who you are, наколол лет 5 назад, глупым был.


- Ну бывают в жизни совпадения, мало ли что те сумасшедшие имели в виду - с нервным смешком заметил Иван.


Все как-то призадумались…Минуту назад все было хорошо, а сейчас как будто кто-то украл комфорт и ламповость наших посиделок. Неожиданно наше внимание привлекли небольшие шорохи с леса. Понятное дело, животные всякие, птицы. Но все равно как-то не по себе.


Звуки продолжались около получала. Будто за нами наблюдали. И вроде мне послышался совершенно мерзкий и жуткий смешок со стороны леса. Но все само по себе успокоилось.


Где-то в 23 часа Катя с Ваней “пошли прогуляться за дровами”. А я и Серега остались у костра беседовать.


Где-то через полчаса слышим Катя зовет. Побежали на крик с фонарями.


Бежит Катя на встречу нам. Одна. Запыхалась. “Там это..это..Ваня куда-то пропал. Отошел по нужде. Я сижу на пеньке его жду. А его все нет и нет”.


Это уже не шутки. Мало ли Иван пошел в туалет в кустики, да заблудился.


Нужно искать его. Ходили с фонарями по кущерям, не нашли. Потом слышим рычит кто-то. А это же Иван наш. Идет весь потрепанный, рычит-пыхтит.


На наши вопросы в стиле “что случилось? где был”, он не отвечал, вел себя крайне странно.


А когда дошли до нашего мини-лагеря, он как с ума сошел! Начал буйствовать, бросаться на всех, и шею все время трет. Мне и Сереге не повезло - ванькины удары кулаками прошлись по нашим лицам. И никак его усмирить не можем!


И тут я вспомнила что у меня в кармане веревка, которую старушка вместе с зеркальцем дала.


Кое-как связали руки новоиспеченному “психу”, привязали к дереву и усадили. А Ваня все равно смотрит исподлобья, что-то сказать пытается.


Пока ребята его отпаивали соком для успокоения, я достала зеркальце посмотреть что с лицом после ударов. Крутила вертела, чтобы удобнее было. И как-то случайно повернула зеркало в сторону Вани, и вижу: сидит у него на шее небольшое существу, похожее на лысого манула, только кожа серая и глаза красные и без ушей. И через секунду существо уже смотрит своими мерзкими красными глазенками на меня. Закончились наши гляделки тем, что эта хрень спрыгнула и убежала. А я буквально через секунду, отойдя от шока, закричала истошным криком. Повернулась, нет никого кроме нас.


Дрожа, еще раз взяла фонарь с зеркалом. Смотрю - никого нет на его шее и вокруг.


Рассказала ребятам. А они смеются “Может галлюцинации, на солнце слишком долго была? Подумаешь, Ванек перепил, а ты-то. ”


Ну ладно, мало ли что привидится могло. Такими мыслями я себе долго успокаивала.


Когда Иван уснул, мы его развязали и уложили в палатку, и легли сами. Все, кроме меня. Я еще долго была в шоке, пыталась понять - я увидела что-то реальное, или это игра теней и лунного света? И иногда смотрела по сторонам через отражение зеркала.


Наутро, когда Ваня проснулся от крепкого сна, начал сразу нам начал рассказывать:


- Ребят, мне такой бред снился. Как будто бы я в лесок пописать пошел. А там какая-то мерзкая хрень лысая с красными глазами в свете луны сидит. Я подумал, может кот, какой-то дикий. Но он как запрыгнет мне на шею, начнет душить, мысли дурные внушать, чтобы я всех вас поубивал. И сон прервался, не помню что дальше было.


И не знаем как бы ему поделикатнее сказать…


- Вань, ну на самом деле у тебя реально какой-то вчера приступ был, ты в драку лез, видишь вот на нас следы остались - сказал Серега.


Ваня молчал и крайне удивленно пожал плечами.


Мы начали собираться, пытаясь шутить над Ваней, называя “психом”, которому пора в дурку.


Однако Катя нас позвала “ребят смотрите тут у Вани какие-то царапины на шее и краснота”. И действительно, на шее было сильное покраснение, много царапин.


Позже мы с Ваней наедине поговорили и я рассказала что тоже видела то существо. От моего рассказа Ивану стало как-то очень не по себе. Он сказал мне и сделал вид, что мне показалось или я перепила. Негоже, видимо, циничному скептику поддаваться такому мракобесию. Что ж. И мне проще было так думать.


Домой мы разъехались, ничего такого мы больше не замечали. И договорились больше никогда не вспоминать ту историю.


Но зеркало я сохранила на всякий случай.

Reviewed by andrey on 06:45 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.